Деятельность в сфере государственно-частного партнерства в Чукотском автономном округе

 

Перечень планируемых к заключению соглашений в сфере ГЧП, МЧП (в т.ч. концессионных соглашений)

Реестр заключенных КС Чукотского автономного округа

Количество объектов, передача которых возможна в рамках концессионных соглашений

 

На федеральном уровне законодательно установлены две основные формы государственно-частного партнерства: государственно-частное (муниципально-частное) партнерство и концессия.

С юридической точки зрения соглашения о ГЧП и концессионные соглашения являются самостоятельными правовыми институтами, рассмотрение, заключение и реализация которых регулируются отдельными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

Ключевые различия механизмов:

  • в концессионном соглашении предусмотрено обязательство возникновения права собственности на объект соглашения у публичного партнера (концедента);
  • в соглашении о ГЧП/МЧП предусмотрена возможность возникновения частной собственности на публичную инфраструктуру (при условии обременения объекта соглашения на время действия соглашения о ГЧП и в случае, если совокупные затраты частного партнера на создание объекта будут выше, чем затраты публичного партнера).

Помимо вышеперечисленных форм, существует и так называемые «квази» ГЧП, к ним относятся:

  • договор аренды с инвестиционными обязательствами;
  • долгосрочное инвестиционное соглашение;
  • контракт жизненного цикла;
  • иные (совместные предприятия, лизинг и т.п.)

 

Порядок заключения соглашения о ГЧП:

Регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1) инициация: подготовка публичным партнером (профильным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) или частным партнером предложения о реализации проекта ГЧП с приложением проекта соглашения о ГЧП, отвечающего требованиям действующего законодательства.

2) рассмотрение предложения о реализации проекта публичным партнером (только для случаев частной инициативы)

В случае если инициатором проекта выступает частный партнер, ему необходимо направить в адрес публичного партнера предложение о реализации соответствующего проекта  по форме, установленной Правительством Российской Федерации. С обязательным приложением банковской гарантии в объеме не менее чем 5% прогнозируемой стоимости проекта.

На основании информации, полученной от инициатора, публичный партнер принимает решение о возможности или невозможности реализации такого проекта.

3) рассмотрение предложения о реализации проекта ГЧП Уполномоченным органом в целях оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества: согласованное или подготовленное публичным партнером предложение направляется на рассмотрение в Уполномоченный орган.

Уполномоченный орган вправе инициировать  проведение переговоров с обязательным участием публичного партнера и/или частного партнера (при наличии), в том числе для получения дополнительных материалов и разъяснений по проекту с целью дальнейшего проведения оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества.

4) принятие решения о реализации проекта ГЧП

При наличии положительного заключения Уполномоченного органа решение о реализации проекта принимается высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

5) конкурсная процедура

На основании решения о реализации проекта публичный партнер обеспечивает организацию и проведение конкурса на право заключения соглашения.

Информация о решении субъекта Российской Федерации на заключение соглашения о ГЧП и проведении торгов в обязательном порядке публикуется на официальном сайте торгов Российской Федерации torgi.gov.ru

В случае если решение о реализации проекта принято на основании предложения частного партнера, разработка конкурсной документации не требуется.

6) заключение соглашения о ГЧП

В общем порядке соглашение о ГЧП заключается по итогам конкурсной процедуры с победителем конкурса.

 

Порядок заключения концессионного соглашения:

Регулируется Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Концедент – это Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект РФ, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта РФ, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления.

Концессионер – это индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо, либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.

Конкурсная процедура заключения концессионного соглашения:

1) инициация

разработка и утверждение конкурсной документации профильным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в сфере деятельности которого будет находиться будущий объект концессионного соглашения;

2) опубликование сообщения о проведении конкурса

Информация о решении субъекта Российской Федерации на заключение концессионного соглашения и проведении торгов в обязательном порядке публикуется на официальном сайте торгов Российской Федерации torgi.gov.ru

Конкурс на право заключения концессионного соглашения проводится публичным партнером в срок, не превышающий 180 дней после принятия решения о реализации проекта.

3) подача потенциальными инвесторами заявок на участие в конкурсе

4) проведение предварительного отбора

5) основной отбор

6) объявление победителя и заключение концессионного соглашения

В случае, если объектом торгов не является объект жилищно-коммунального хозяйства, возможен дополнительный этап в виде организации переговоров с победителем по доработке условий концессионного соглашения.

Порядок «Частной инициативы»

В соответствии со вступившими в силу поправками от мая 2015 года, Законом о концессионных соглашениях закреплено положение, наделяющее частного партнера правом выступления с предложением об инициативе заключения концессионного соглашения:

1) лицо, заинтересованное в реализации концессионного проекта, представляет в уполномоченный орган предложение о заключении концессионного соглашения и проект концессионного соглашения.

2) Уполномоченный орган рассматривает данное предложение и принимает решение о возможности заключения концессионного соглашения или об отказе в заключении концессионного соглашения.

Концессионное соглашение может быть заключено:

  • на предложенных условиях;
  • на иных (измененных) условиях.

3) В случае принятия уполномоченным органом положительного решения, предложение о заключении концессионного соглашения размещается на официальном сайте торгов Российской Федерации torgi.gov.ru.

4) заключение соглашения

В случае реализации проекта по инициативе концессионера возможен один из следующих вариантов:

  • при наличии заявок от третьих лиц о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения, полученные заявки размещаются в сети интернет на сайте torgi.gov.ru, а частный партнер в дальнейшем определяется в соответствии с положениями конкурсной процедурой.
  • при отсутствии заявок о готовности к участию в конкурсе от третьих лиц, соглашение о ГЧП заключается на условиях, согласованных с инициатором проекта.