АРЧК ДВ представило пилотные проекты по кооперации на «дальневосточных гектарах»

Пилотные проекты по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов представили на онлайн-семинаре «Кооперация на «дальневосточных гектарах»: от слов к делу». В ходе мероприятия было объявлено о формировании при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на базе кооператива в Приморье регионального центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации, который будет тиражировать опыт использования кооперативной модели освоения земельных участков в новых объединениях. Также будет создан ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов, который обеспечит предпринимателей экспертной поддержкой по ведению оперативной деятельности и финансовым вопросам, включая подготовку шаблонов документов, а также консультации по хозяйственной практике.

«Программа «Дальневосточный гектар» открыла возможность для создания новой модели кооперации. Теперь люди могут получать землю бесплатно, объединяться и запускать проект, пользуясь всеми преимуществами совместного использования технологических ресурсов, получения мер государственной поддержки и сбыта крупных объёмов продукции», - рассказала Ирина Лосева, руководитель проекта по кооперации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «В 5 субъектах Дальневосточного федерального округа мы запустили 9 пилотных проектов, в которых приняли решение участвовать свыше 187 человек».

По её словам, ранее объединения формировались на базе уже созданных хозяйств, вследствие чего при кооперации необходимо было корректировать действующие модели ведения дела. Новый формат позволяет избежать лишних расходов и уже на старте выстроить корректную схему взаимодействия. В процессе создания пилотных кооперативов Агентство формирует модельные решения для различных видов деятельности на сельских территориях, включая подбор подходящих действующих мер господдержки. Кроме того, совместно с кооперативами ведётся работа по формированию предложений по разработке новых мер поддержки и специализированных финансовых продуктов.

«Мы создали прецедент на базе пилотного проекта кооператива в Приморье – открываем центр компетенции по развитию сельскохозяйственной кооперации. По сути, внедряемое модельное решение можно будет применять для создания новых сельскохозяйственных объединений гектарщиков на территории края, и далее такую схему мы планируем применить в каждом регионе Дальнего Востока», - рассказала Ирина Лосева. «По мере отработки взаимосвязей мы будем размещать материалы в открытом доступе, на сайте Агентства. Кроме того, приглашаем всех желающих присоединиться к пилотным проектам».

Приморский пилотный проект включает в себя два сельскохозяйственный потребительских кооператива: снабженческий и перерабатывающий-сбытовой. В настоящее время члены объединения уже оформили 8 гектаров для производства винограда и ведут подготовку участка для его высаживания, а также на 2-х гектарах заложили селекционную станцию. «Мы находимся в самом начале пути - виноградарство, это непростое дело и до большого урожая надо три - четыре года.  Однако уже сейчас видим эффективность выбранной модели», - рассказал председатель СПСК «Долина-снаб», участник программы «Дальневосточный гектар» Александр Бутенко. «Для решения проблем с посадочным материалом мы создаём селекционную станцию - к следующей осени будет отработана технология выращивания винограда и заготовлено 5 тысяч саженцев. Кроме того, при установке столбов-шпалер для селекционной станции, мы отработали схему коллективного использования техники, которую предоставил один из членов кооператива. Будем рады помочь другим кооператорам применить подобные механизмы совместной работы - вместе мы создадим отрасль дальневосточного виноделия. Для этого мы совместно с АРЧК ДВ открываем первый центр компетенции, на базе которого будем аккумулировать весь опыт кооперативной работы, применять инновации и помогать с выходом на рынки реализации произведённой продукции. Здесь же будет организовано проведение обучающих семинаров и практикумов».

В соответствии с требованиями Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ, на базе кооперации в Приморье будет создан ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов Дальнего Востока. В него вступят все пилотные проекты по кооперации. Союз сельскохозяйственных кооперативов обеспечит участников квалифицированной финансовой и юридической поддержкой и стандартизирует документооборот предприятий. Соответствующие консультации были пройдены в СРО «Агроконтроль», курирующей этот процесс.

В ходе семинара был представлен пилотный проект по кооперации в Магаданской области. Представители объединения рассказали о модернизации действующего складского комплекса, который будет использоваться для хранения и переработки урожая с «дальневосточных гектаров». «Объединение создано для того, чтобы получатели «дальневосточных гектаров» в Магаданской области, желающие заниматься сельскохозяйственным бизнесом, могли иметь общую транспортную базу, склад посевного материала и инвентаря, овощехранилище и цех переработки. В одиночку на такой уровень выйти невозможно. Вместе мы не только получаем снижение затрат на производство, но и возможность реализовать готовую продукцию напрямую в крупные предприятия. А это уже снижение цены для конечного потребителя», - поделилась Алена Никитенко, председатель сельскохозяйственно-потребительского кооператива «Агро-Север».

Аналогичная модель используется в Сахалинской области. «К кооперации мы пришли, когда поняли необходимость расширения объёмов. Сейчас мы объединили 8 ЛПХ на «дальневосточных гектарах» и восстанавливаем советский склад – здесь будет овощехранилище, склад посевного материала, инвентаря и оборудования. В настоящее время от сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива мы готовим документы на получение гранта для закупки спецтехники. Объединяя усилия, мы получаем возможность выхода на новые объёмы и оптовых закупщиков», - рассказал председатель СПоК Алексей Новиков.

На семинаре свой проект представили кооператоры из Чукотской автономной области. «Планируем возродить оленеводство в селе Омолон. Объединение на «гектарах» не только помогает нам сконцентрировать усилия, но и вовлекает в проект тех граждан, кто раньше не имел средств для запуска собственного бизнеса. В проекте уже участвует 5 КФХ и 20 получателей «дальневосточных гектаров. Сегодня формируется общий склад, техническая база и цех переработки готовой продукции, кроме того мы планируем использовать и туристический потенциал нашего поселения - объединение позволит воссоздать традиционные методики оленеводства и представить их в собственном краеведческом музее», - рассказала Ольга Етылина, исполнительный директор СПоК «Дары природы».

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обеспечивает информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», в том числе по направлению создания кооперативов на «дальневосточных гектарах». Так, Агентство оказывает помощь с разработкой ТЭО проекта для специализации сельского хозяйства, с выбором оптимальной формы кооператива, подбором мер государственной поддержки и вариантов льготного финансирования, составлением плана-графика реализации проекта, а также обеспечивает консультационное сопровождение его выполнения, включая административные коммуникации. Сейчас АРЧК ДВ сопровождает пилотные проекты по кооперации в 5 субъектах ДФО.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно объединиться и получить 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/19651/

08 ноября 2018