Сергей Ховрат: «Дальневосточный гектар» – это работающее решение для тех, кто хочет построить себе жильё, заняться сельским хозяйством и предпринимательством

В рамках программы «Дальневосточный гектар» более 85,5 тысяч человек получили землю и реализуют свои проекты. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет около 60 тысяч гектаров, что соответствует площади таких крупных российских городов, как Новосибирск или Самара, а также некоторых малых государств Европы. В Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике рассказали о наиболее популярных видах использования земельных участков.

«Программа "Дальневосточный гектар" - это актуальное решение для тех, кто хочет жить и работать на своей земле. Во всем многообразии возможных видов использования "гектаров" наиболее популярными стали строительство жилья, фермерство, предпринимательство и туристические проекты. Участие в программе выгодно, так как землю можно получить бесплатно, быстро и без лишних формальностей», - рассказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Наиболее популярный вид использования земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар», - индивидуальное жилищное строительство. Почти 43% берут землю для строительства личного жилья. Житель Хабаровска Павел Кочетков взял землю по программе «Дальневосточный гектар», и построил на участке жилой дом. В скором времени, после завершения отделочных работ в новом доме, он с семьёй планирует переезд. «Искать землю, чтобы обустроить семейное гнездо мы начали ещё лет пять назад, но когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» мечты стали приобретать конкретные очертания. Поскольку вокруг Хабаровска есть тридцатикилометровая буферная зона – стали смотреть населенные пункты на её границе. В итоге мы выбрали участок в Кругликово – нам повезло, успели взять землю почти в центре поселения – есть дорога, электричество, а в ста метрах от участка – школа. Дорога до Хабаровска занимает всего полчаса».

На втором месте по популярности – сельскохозяйственные виды деятельности на «гектарах». Их выбрали около 37% получателей земельных участков. Люди занимаются растениеводством, открывают фермы. Многие пользуются возможностью бесплатно взять землю для того, чтобы расширить обрабатываемые наделы. Так поступила Дарья Кустова из Забайкальского края. Она вместе с семьёй взяла около 8 гектаров рядом с уже имеющимся участком. «Мы ведём хозяйство ещё с 2011 года – сначала занимались растениеводством, а потом переключились на молочную и мясную отрасль. В настоящее время имеется стадо коров 160 голов, 190 голов свиней. Возможность быстро и бесплатно получить землю сразу привлекла внимание – мы взяли участок около арендуемых территорий и хотим здесь обосноваться. После того, как построим ферму, мы сможем увеличить объёмы производства молока до 100 тонн, и выйти на рынок краевого центра. Планируем воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования и получить средства на строительство большого дома для семьи – хотим жить ближе к нашему производству», - рассказала получатель «дальневосточных гектаров» Дарья Кустова.

Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью - открыть магазины, кафе, технические центры, автомойки и так далее. Житель Хабаровского края Олег Семенюк с партнером по бизнесу взяли землю в Советской Гавани и Ванино у соединяющей эти населенные пункты. Предприниматели открыли автотехцентр, где можно провести обслуживание автомобиля и приобрести необходимые запчасти. «Я воспользовался "гектаром" на полную катушку. У нас здесь большой торговый центр, станция технического обслуживания автомобилей и бесконтактная автомойка самообслуживания. Мойка – первая такая на Дальнем Востоке. Планируем дальше открыть газовые заправки – если у нас получится, то "гектар" сработает на все сто процентов», - поделился Олег Семенюк.

Еще одно популярное направление использования гектаров – туристические и рекреационные проекты. С этими целями «гектар» берут около 7% участников программы. Причем зачастую этот вид деятельности сопутствует и другим направлениям – сельскохозяйственным и даже транспортным. Так, группа единомышленников в Камчатском крае взяли землю чтобы обзавестись жильём, создать туристический кластер и даже строят аэродром для малой авиации. «Нас 11 семей – мы подали несколько коллективных заявлений и взяли достаточно большой участок в Новолесновском сельском поселении. Участок удобно расположен рядом с трассой на Елизово близ реки Тополовая. Землю оформили под несколько видов использования - индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, рекреация. Сейчас активно ведем строительство, для которого участники нашего объединения получили субсидии на развитие туризма на сумму 9 млн рублей, а также льготное кредитование - на 3,5 млн рублей. Кроме того, заложили любительский аэродром – готовим площадку под полосу, ведём необходимые согласования», - рассказал участник инициативной группы камчатской агломерации «дальневосточных гектаров» Андрей Гулей.

О других проектах, реализованных на «дальневосточных гектарах», читайте и смотрите в блоге DV LIVE в Яндекс.Дзен и на канале «дальневосточного гектара» в YouTube.

Напомним, землю по программе «Дальневосточный гектар» можно взять в любом из 11 регионов Дальнего Востока. Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 22,4 тысяча человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 12,5 тысяч человек.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Для получения земли в собственность или длительную аренду необходимо направить в уполномоченный орган соответствующее заявление вместе с уведомлением о соответствии использования земельного участка критериям использования.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

Источник: minvr.gov.ru 

 

06 октября 2020