Владимир Путин: мы хотим добиться, чтобы люди приезжали на Дальний Восток

Дальний Восток должен стать точкой притяжения для того, чтобы население в макрорегионе закреплялось, а также приезжали специалисты из других регионов. Такое мнение выразил Президент России Владимир Путин во время общения с журналистами на медиафоруме региональных и местных СМИ.

«Смотрите, почему мы для Дальнего Востока создаем такие преференции – гектар дальневосточный бесплатно. Мы создаем там территории опережающего развития с целым набором налоговых и других, в том числе административных преференций. Мы на этих же принципах создали там несколько портов, в том числе свободный порт Владивосток. По сути, это тоже ТОР – территория опережающего развития, потому что набор льгот там тот же самый, что и по этим ТОРам. Почему мы это делаем. Потому что мы хотим обеспечить, чтобы там люди жили, чтобы там прекратился отток населения, чтобы депопуляция не происходила. А, наоборот, мы хотим добиться того, чтобы люди туда приезжали, обосновывались там, семьи создавали, детей рожали», - отметил Владимир Путин.

Отдельно глава государства остановился на программе «Дальневосточный гектар».

«Этот дальневосточный гектар к чему приводит. К тому, что люди собираются и когда получают несколько гектаров, целые поселения новые образуются. Это очень хороший процесс», - подчеркнул национальный лидер.

Свое желание получить землю на Дальнем Востоке выразило 111,7 тысяч россиян. По более 44 тысячам заявкам принято положительное решение о предоставлении земельных участков. В дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения «дальневосточных гектаров». На основе «дальневосточных гектаров» создаются три новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также планируется расширение границ 14 населенных пунктов в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

«Мы делаем это для того, чтобы вдохнуть жизнь в Дальний Восток. Если мы эти льготы распространим на всю территорию, тогда для Дальнего Востока нужно еще что-то придумать, чтобы сделать его привлекательным», - сказал Президент.

Вместе с тем, по его мнению, положительный опыт, наработанный на Дальнем Востоке можно и нужно использовать в других регионах.  

«Так мы можем бесконечно что-то придумывать и придумывать. Хотя очень хочется эту систему льгот и ТОРов распространить и на другие территории. Мы уже многократно об этом слышали. И, наверное, постепенно, имею в виду опыт использования этих инструментов на Дальнем Востоке, мы будем постепенно переходить и к их тиражированию на других территориях», - считает Владимир Путин.

Напомним, о продолжении активной политики привлечения инвестиций заявил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось», - подчеркнул Президент России.

В настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта действует в пяти дальневосточных регионах: в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области, Чукотском автономном округе. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации получателями федеральной субсидии на создание объектов инфраструктуры, необходимой для новых производств, определены 14 инвесторов. Благодаря этому на Дальнем Востоке запущено 99 новых предприятий, в которых создано 8,5 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся еще два законопроекта по развитию Дальнего Востока. Первый законопроект касается  особенностей применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

В частности, предусматривается неприменение к резидентам норм законодательства, влекущих изменение их положения как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса. Предлагается также установить возможность применения резидентами пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определённой в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах.

Второй законопроект предлагает распространить  упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам. Предполагается, что первоначально упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам будет распространен на те воздушные пункты пропуска дальневосточного макрорегиона, которые технически оснащены и уже готовы для оформления въезда иностранных граждан по электронным визам.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Ичтоник - minvr.ru

05 марта 2018