Борис Титов: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику»

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IV Столыпин-форума «Постковидный синдром − экономика по-другому».

«Реформы всегда связаны с рисками, и правительство сегодня, очевидно,  считает эти риски высокими, – отметил Титов. Оно выбирает стабильность, пусть и при замедлении развития. Но мы тем временем медленно, но верно теряем рыночную экономику. Если предпринимательское сообщество не консолидируется, если не заручится поддержкой значительной части общества, это так и продолжится.

ЦБ только что снова повысил ключевую ставку. Мы теперь впереди планеты всей по повышению ставок. США и Европа продолжают мягкую денежно-кредитную политику, развивают свои экономики. А наш Минфин ссылается на угрозу инфляции, говорит, что население будет терять сбережения. Но инфляция у нас и при повышении ставки растет, нет между ними прямой корреляции. Потому что наша инфляция – это не инфляция спроса, с которой они предлагают бороться. Она вызвана ростом издержек. А они борются просто с фантомом».

«Текущая экономика России сформировалась по модели умеренной бедности, – констатировал научный руководитель Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. – В ней 60-65% населения не могут сберегать, у них возникают проблемы с более-менее серьезными покупками. И в обществе, согласно соцопросам, по-прежнему преобладает левизна, люди «влюблены» в государство и твердую руку».

«Скорее всего, нас ждет продолжение латиноамериканской модели: корпоративное государство, экономика надзора, – предупредил Миркин. Все четыре крупнейших политических партии рассуждают о том, как тратить бюджет, а не как его наполнять. Но есть и несистемные либеральные партии. Их зря называют правыми, их программы нацелены на социальнуюрыночную экономику, ее «континентальную» модель (ФРГ, Испания, Франция). Не англосаксонскую, не шведскую (в которой слишком много налогов, чтобы расти), не китайскую.

В этой модели государство присутствует в экономике, но умеренно (до 20% вместо нынешних 70%). Много социальных гарантий. Сверхкрупных предприятий тоже много, но все настроено на рост среднего класса, малого и среднего бизнеса. У нас с этим немного шансов, но я надеюсь, что такая мечта может стать реальностью».

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворковичсогласился, что «левизна» оказывает на экономическую политику в России огромное влияние.

«Я недавно из интереса познакомился с программой воспитания, которая официально принята в моей родной московской школе, – сообщил он. И там все построено на коллективизме. Шанс на воспитание личной инициативы минимальный. «Одним из принципов является отсутствие соревновательности» – такого тезиса раньше вообще не было».

«Почему наша денежная политика остается настолько жесткой? Это сочетание и исторических причин, и ситуативных, – считает Дворкович. События 2008 и 2014 годов вызвали у власти особенное желание консолидировать финансы. В частности, на десятилетнюю программу перевооружения армии с 2010 по 2020 годы.

Почему теперь не рискнуть, когда все приведено в порядок, и резервы превышают минимально необходимые ориентиры? Почему продолжаем вкладывать только в крупные государственные проекты? Мой ответ – потому что такая структура интересов во власти и в экономике, поддерживаемая большей частью общества.

Все зависит от целеполагания. Но цель у нас ставится на бумаге, а не в реальности. Вот в Швеции поставили целью развить инновационную предпринимательскую инициативу. Налоговыми инструментами убрали препятствия для бизнес-ангелов. И пошел поток.

Нам сделать то же самое несложно. При наличии всех прочих факторов (в виде улучшенной административной среды) достаточно не больше 5% от имеющихся ресурсов, чтобы получить взрывной рост инвестиций в фокусные проекты. Но мы этого не делаем. В документах записано, но не делаем. С документами спорить бесполезно, нужно заставлять людей действовать. А это уже чистая политика».

«Мне бы хотелось в нашей стране больше и социализма, и капитализма одновременно, – заявил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.Социализма – в налоговой и тарифной системе. Несправедливо, что бедные в процентном отношении платят налогов больше, чем богатые. Несправедливо, что политика формируется в угоду сырьевым олигархическим структурам, и бензин у нас стоит дороже, чем в Казахстане.

А больше капитализма – это значит больше конкуренции, больше рыночных свобод. И денежно-кредитная политика у нас однозначно неправильная. Фонд национального благосостояния – 14 триллионов рублей, только за август увеличился на 260 млрд. Налоги слишком высокие, государство не «переваривает» все налоги, которые оно собирает. Нужно больше тратить».

«Я скептически отношусь к возможности прорыва в отдельно взятых отраслях, – подчеркнул доктор экономических наук Владислав Иноземцев. – Это попытки заменить одну иглу другой иглой – «новая приватизация» от Кудрина, энергопереход и водородная экономика от Чубайса – ни одна частная отраслевая тема не выведет такую огромную страну, как Россия, на траекторию устойчивого развития. Запустить рост экономики можно только при помощи роста доходов населения – через умеренное наращивание госдолга и перехода этих денег в карманы граждан, а не крупных компаний. Нужна индексация пенсий работающим пенсионерам, нужно повышение МРОТ. Освобождение от НДФЛ всех доходов до 50-60 тыс. рублей.И люди должны рублем проголосовать за те сектора экономики, которые им нужны.

Резервы это хорошо, но благосостояние потребителей важнее. В балансе ЦБ России доля внешних резервов составляет 58,5%. В балансе Европейского ЦБ – 0,9%. При этом ЕЦБ осуществляет очень проактивнуюполитику, а наш – политику максимальной стерилизации денежной массы. Инфляция не должна становиться жупелом, экономический рост важнее».

Председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов сосредоточился на проблемах сельского хозяйства.

«Наши успехи в агропроме (начавшиеся еще задолго до контрсанкций) связаны главным образом с девальвацией рубля, которая сделала производство российской сельхозпродукции более конкурентоспособным на внешних рынках, – отметил Семенов.К 2014 году запас конкурентоспособности начал иссякать, но тут рубль снова обвалился, и снова поднял ее до определенного уровня. На этой базе стало расти импортозамещение.

Однако сегодня ресурс слабого рубля исчерпан.Нынешняя экономическая политика направлена, наоборот, на подавление конкурентоспособности сельхозпроизводителей. Весь рост происходит вопреки ей.

«Пока что наша конкурентоспособность в мире доказана только по зерну, – продолжил Семенов.Себестоимость его производства ниже, чем у конкурентов. Но это достигается только за счет крайне низких доходов сельских жителей.

Надо снижать издержки, вызванные монополизацией. Ставки на перевалки зерна в российских глубоководных портах 14 долларов, а в Мексиканском заливе 9-12 долларов. Перевозка по железной дороге обходится производителям в среднем на 15-20% дороже, чем мировым конкурентам. Весь парк зерновозов приватизирован и монополизирован в «Русагротрансе». Вот куда бы ФАС побежать, а они смотрят в первую очередь, где булка на 5 копеек подорожала.

Перевозка автотранспортом – в два раза дороже, чем у конкурентов. В первую очередь – из-за ограничений по весу. В США средний автопоезд весит 80 тонн, а у нас он после недавних ограничений с 40 тонн упал до 25. Потому что качество дорог плохое. Но надо делать хорошие дороги, а не занижать нормы загрузки.

Электричество для сельхозпроизводителей стоит в два раза выше, чем для промышленности. Причина излишних издержек – монополизм. Но ФАС с ним не борется».

«Между тем потенциальные перспективы у насогромные, – подчеркнул Виктор Семенов. Даже по пшенице, в которой мы сейчас занимаем 20% мирового рынка, можно довести долю до 30%. Мы насытили мясом внутренний рынок, но под боком у нас Китай. Огромный мировой рынок сбыта мог бы быть по молоку и говядине. А сейчас, получается, мы вывозим зерно в Китай для поддержания производства мяса у них. Хотя с таким же успехом могли бы вывозить им курятину или говядину».

Подводя итог дискуссии, участники Столыпин-форума сошлись на том, что жизнь неминуемо заставит нас пойти на реформы, даже если мы этого не захотим.

Источник: https://ombudsmanbiz.ru/2021/09/boris-titov-my-medlenno-no-verno-terjaem-rynochnuju-jekonomiku/#1

 

16 сентября 2021