Борис Титов: «У нашей власти до сих пор господствует установка, что производить в России нет смысла»

России нужна новая экономика, основанная на внутреннем производстве. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IV Столыпин-форума«Постковидный синдром − экономика по-другому».

«Мы разучились производить, – подчеркнул Титов.Гвозди импортируем из Китая и Финляндии, экспортируя металл. Импортируем пластмассовые изделия, сделанные из российских полимеров. Импортируем бумагу и мебель, экспортируя лес.

Даже в риторике когда-то мы приняли за аксиому, что в России производить нет смысла. Это была концепция господствовавшей экономической школы. Будем, мол,продавать сырье, заниматься неторговыми отраслями, которые не могут конкурировать с импортом – энергетика, гостиницы и прочее. А все остальное купим за границей. Менялись правительства, а концепция сохранялась. И до сих пор слышны ее отголоски».

«За это время мы не только сильно потрепали российскую промышленность в смысле износа фондов и их полной утраты, но еще и создали условия, в которых производить в России неинтересно, – продолжил бизнес-омбудсмен. Не просто так вывозится полиэтилен и завозятся обратно целлофановые пакеты. Потому что там их сделать выгодно, а здесь – нет. Из-за налогов, тарифов, ставок по кредитам».

Слова Титова подтвердил глава группы компаний «Кориб» из Татарстана Олег Коробченко. «У нас в одном из районов республики есть предприниматель, который решил производить пластиковые ведра. Купил оборудование при господдержке – полипластовые автоматы. Сырье – пластиковая крошка – наше, из Нижнекамска. Грузовики, на которых сырье перевозят – наши, КАМаЗы, и солярка для них тоже наша, республиканская. Расходы на зарплату тоже конкурентные. Вот наштамповал он ведра, вышел на тендер по госзаказу и проиграл китайским ведрам, которые ровно вдвое дешевле. Почему? Ведь логистика из Китая недешевая. Стали анализировать – и поняли, что на всех этапах больше 50% образуют налоги.

Мы сами себя в нашем государстве «загибаем». Если бизнесу невыгодно производить эти ведра, мы не будем их производить, хоть сколько вы институтов развития не насоздавайте».

«Баланс издержек и прибыли в производственном бизнесе и правда не слишком привлекательный, – признался директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. – Например, в «бизнес-навигатор»Корпорации МСП загружены в помощь предпринимателям 50 типовых промышленных проектов. Но по нашим расчетам, в большинстве из существующих в России промышленных парков такие проекты начнут выходить на окупаемость не раньше, чем через 15 лет. Инвесторам это не очень интересно».

Выход, по словам Свириденко, кроется  в большей степени содействия развитию малых производств со стороны государства. Полный комплект льгот по налогам и взносам (по аналогии с территориями опережающего развития), плюс бесплатная аренда и подключение к инфраструктуре за счет государства.

14 сентября 2021