Инвестиционная стратегия

Стратегия социально-экономического развития

Чукотского автономного округа до 2030 года

Последние годы развитие Чукотского автономного округа осуществлялось в соответствии со Стратегией развития на период до 2020 года, разработанной в 2006 году. Базовым направлением экономической деятельности в регионе определено развитие добывающих отраслей с целью более полного и эффективного освоения минерально-сырьевых ресурсов, сконцентрированных в двух промышленных зонах (территориях) опережающего развития: Анадырской и Чаун-Билибинской.

В итоге, в последние годы развитию региона был дан мощный импульс. Можно констатировать, что локомотивом развития экономики региона стало промышленное производство. Сейчас это основа промышленности региона. Удалось значительно превзойти целевые ориентиры стратегии 2006 года – вклад промышленности в валовой региональный продукт (ВРП) достиг почти 50%, что превосходит показатели большинства регионов России и северных территорий США и Канады. Здесь уместно напомнить, что совсем недавно доля промышленности в ВРП составляла всего 10%, и это не позволяло региону иметь устойчивую базу для развития экономики и социальной сферы.

Такой результат обеспечен разработкой месторождений драгоценных металлов на территории Чаун-Билибинской промышленной зоны и началом добычи на крупнейших месторождениях Купол и Майское. К освоению наиболее перспективных месторождений Правительством округа привлечены крупные отечественные и зарубежные добывающие компании на принципах государственно-частного партнерства, благодаря чему произошло становление золотодобывающей отрасли.

По сравнению с 2005 годом в 4 раза выросли расходы консолидированного регионального бюджета на финансирование социальной сферы. Это позволило решить ряд важнейших проблем в сферах образования и здравоохранения. В частности, решены проблемы обеспеченности местами в детских садах, осуществлен капитальный ремонт и строительство образовательных учреждений, существенно обновлена материально-техническая база здравоохранения, улучшена кадровая ситуация.

Эти успехи в значительной мере обусловлены взятым на вооружение общим подходом к развитию экономики, исходя из потенциала региона возможностей его реализации с учетом конкурентных преимуществ в средне- и долгосрочной перспективе.

Значительные средства были направлены в первую очередь на улучшение условий жизни населения и развитие инфраструктуры (транспорт, связь и жилищно-коммунальное хозяйство), а также в восстановление традиционных секторов занятости коренного населения в сельском хозяйстве, социальное обеспечение.

В результате, по росту доходов населения Чукотский автономный округ превзошел среднероссийский показатель. За пять лет среднедушевые доходы увеличились в 3 раза, а по многим параметрам, определяющим качество жизни, Чукотка вошла в группу лидирующих субъектов Российской Федерации.

По результатам актуализации стратегии развития региона, уточнения параметров и основных показателей долгосрочного развития в 2014 году Правительством округа утверждена Стратегия социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

В соответствии с документами стратегического планирования, в первую очередь, Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, а также Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на  период до 2020 года, Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года призвана обеспечить достижение ключевой цели: повышение уровня доходов и качества жизни населения при планомерном движении к сбалансированности регионального бюджета. Для этого необходимо:

  • снять инфраструктурные ограничения, прежде всего в сфере транспорта и энергетики, для комплексного промышленного развития Чукотского автономного округа;
  • привлечь инвестиции в сферу добычи и начальной переработки природных ископаемых;
  • повысить уровень и качество обслуживания в социальной сфере.

Стратегическое развитие Чукотского автономного округа определяется освоением месторождений полезных ископаемых, сконцентрированных в двух промышленных зонах (территориях) опережающего развития:

Анадырская промышленная зона включает освоение месторождений каменного угля Беринговского каменноугольного бассейна, нефти и газа Анадырского и Хатырского нефтегазоносных бассейнов. В настоящее время введено в эксплуатацию Западно-Озерное газовое месторождение для обеспечения внутренних потребностей округа. Ведется подготовка инвестиционного проекта по разработке месторождений Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского угольного бассейна, ориентированного на экспорт высококачественного угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чаун-Билибинская промышленная зона включает освоение крупнейших  месторождений золота, серебра, олова и меди. К настоящему времени уже введены в эксплуатацию золоторудные месторождения Майское, Купол, Каральвеем, Двойное. Готовятся к вводу в ближайшей перспективе месторождения золота Кекура и Клен. Долгосрочные стратегические перспективы составляют разработка месторождений олова (Пыркакайские штокверки) и разработка месторождений Баимской рудной зоны, в первую очередь, золотосодержащего медно-порфирового месторождения «Песчанка» – крупнейшего месторождения меди на северо-востоке России.

Основными драйверами развития экономики региона станут цветная металлургия и угольная промышленность. Наиболее перспективными являются проекты по развитию Баимской рудной зоны и Беринговского угольного бассейна, промышленная эксплуатация которых обеспечит диверсификацию добывающих отраслей и значительный рост выручки.

Добыча углей высокого качества в Беринговском бассейне перспективна ввиду значительности их запасов, общие запасы бассейна оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Месторождения расположены рядом с прибрежной зоной, что обеспечит существенную экономию при транспортировке добываемого угля конечным потребителям. Проектная  мощность самого крупного в этом бассейне Амаамского месторождения достигает 7 млн. тонн коксующегося угля в год, второго по величине в бассейне Алькатваамского месторождения – 5 млн. тонн товарного угля в год.

Освоение Баимской рудной зоны может стать одним из самых масштабных проектов по добыче природных ресурсов в России. Месторождение богато не только золотом и серебром, но также медью, молибденом, запасы которых относятся к числу крупнейших в мире. Проведенные геологоразведочные работы на месторождении Песчанка, а также поисково-оценочные работы в пределах Баимской рудной зоны позволили оценить ресурсный потенциал месторождения в 27 млн. тонн меди и 1600 тонн золота. Реализация проекта предусматривает, что к 2027 году добыча меди может составить 200 тыс. тонн, добыча золота – 9 тонн в год.

Для реализации базовых инвестиционных проектов предстоит преодолеть ряд ограничений инфраструктурного характера, прежде всего обусловленных недостаточной развитостью энергетики  и  транспортной сети, необходимых для разработки новых месторождений. Крайне высокая стоимость электроэнергии и чрезмерные транспортные затраты – это основные препятствия, которые должны быть преодолены посредством разработки и реализации активной политики промышленного развития.

Стратегия социально-экономического развития округа до 2030 года предусматривает меры по последовательной и планомерной реализации заявленных приоритетов:

  • ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры с привлечением средств федерального центра, а также проведение масштабных геологоразведочных работ, что потребует в целом более 200 млрд. рублей;
  • привлечение частных инвестиций в развитие Баимской рудной зоны, Беринговского угольного бассейна на сумму до 150 млрд. рублей;
  • значительное увеличение объема добычи полезных ископаемых частными компаниями (рост оборота добывающих отраслей в 5-6 раз);
  • исполнение указов Президента России в части развития социальной сферы и соответствующее обеспечение расходных статей регионального бюджета;
  • сохранение национальной самобытности, природно-культурной среды обитания и традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки.

Таким образом, в перспективе до 2030 года основные объемы инвестиций будут направлены на освоение Беринговского угольного бассейна и развитие энергетической и транспортной инфраструктуры Чаун-Билибинской промышленной зоны. Общий объем инвестиций до 2030 года оценивается более чем в 400 млрд. рублей, из которых более 53% составят частные вложения в экономику региона. При этом государственные инвестиции в инфраструктуру обеспечат запуск проекта развития Баимской рудной зоны, а поддержка Правительством округа частных инвесторов – приток инвестиций и запуск проекта развития Беринговского угольного бассейна.

Реализации Стратегии позволит:

  • повысить к 2030 году ВРП на душу населения в 3,3 раза, среднедушевые доходы – в 2 раза, достичь по этим параметрам уровня Аляски и северных территорий Канады;
  • сформировать диверсифицированную экономическую базу округа, опирающуюся на мощную базу добычи и переработки золота, меди и угля;
  • добиться обеспеченности регионального бюджета собственными доходами до 100 % к 2025 году;
  • повысить уровень и качество жизни населения Чукотки, в том числе обеспечение необходимой поддержки малочисленных коренных народов Севера.